0

Jangan biarkan madu terbuka pada udara lembab, madu bersifat higroskopis atau dapat menarik air, beratnnya akan bertambah + 33%. Panas optimum untuk tidak berfermentasi 11 o – 19 o C.  [gloryhoney.com "Cara Manyimpan Madu", akses 1 Okt 2014] Madu memiliki sifat anti bakteri yang mampu menjaganya agar tetap awet selama bertahun-tahun. Jika terkena panas, sifat anti bakteri ini akan lenyap sehingga tingkat keawetan madu akan berkuran. [kebaikanmadu.blogspot.com "Cara Menyimpan Madu Agar Tahan Bertahun", akses 1 Okt 2014]

Jauhkan dari sinar matahari, karena sinar matahari dapat menurunkan kualitas madu karena jika madu terpapar oleh sinar matahari madu akan berubah warna menjadi hitam. Hal itu disebabkan oleh oksidasi karena paparan sinar matahari. Untuk menjaga kualitas dan warna madu, sebaiknya anda menyimpannya di dalam wadah yang tertutup rapt dan terhindar dari sinar matahari. [constiti.com "Cara Menyimpan Madu Yang Benar Untuk Menjaga Kualitasnya", akses 1 Okt 2014]

Simpan madu dalam suhu ruangan/kamar (21 – 27 o C) dalam wadah kaca yang kedap udara, jangan simpan dalam lemari es untuk menghindari terjadinya pengkristalan. Madu jernih akan awet jernih apabila disimpan di tempat sejuk dan dingin. [gloryhoney.com "Cara Manyimpan Madu", akses 1 Okt 2014] Sedapat mungkin jangan menggunakan peralatan yang terbuat dari logam karena zat asam yang ada di dalam madu mungkin bisa bereaksi dengan wadahnya sehingga madu menjadi beracun dan tidak bisa dikonsumsi. Anda bisa menggunakan botol atau wadah lainnya yang dapat ditutup rapat. Sebelum memasukkan madu ke dalam wadah, pastikan wadah sudah streril dengan cara merebus atau mengukusnya kemudian didinginkan. Pastikan wadah dalam keadaan kering sebelum madu dimasukkan. [kebaikanmadu.blogspot.com "Cara Menyimpan Madu Agar Tahan Bertahun", akses 1 Okt 2014]

Untuk melelehkan madu yang mengkristal hangatkan pada temperatur 125 o F. Melelehnya dipercepat dengan mengaduk bagian pinggir yang telah meleleh. Jaga jangan sampai panas berlebihan. Udara dapat terjebak dalam madu dan merupakan gelembung udara, gelembung udara ini dapat terbentuk sewaktu-waktu. Selama madu itu tetap jernih udara yang larut dalam madu tidak begitu kelihatan. Tetapi dalam madu yang mengkristal akan terlihat garis atau bercak warna yang tidak teratur yang dinamakan frosting . Frosting ini merusak keindahan madu, meskipun kualitasnya tidak berubah. Untuk menghilangkan frosting ini madu dihangatkan. Madu mudah menyerap bau-bauan sekelilingnya. Jangan menyimpan madu bersama makanan dan bahan yang berbau tajam. [gloryhoney.com "Cara Manyimpan Madu", akses 1 Okt 2014]

Dalam penggunaannya, madu sebaiknya dituang di atas alat makan berbahan plastik. Hindari penggunaan sendok berbahan logam untuk mencegah reaksi mineral dengan madu. "Sendok dari logam akan memancing reaksi antara mineral pada madu dan alat makan tersebut," kata Ivan.

Hal ini bisa dibuktikan dengan merendam sendok semalamam dalam madu. Pada keesokan hari, madu akan berubah menjadi berwarna kehitaman akibat reaksi antara mineral dalam sendok dan madu. Karena itu, Ivan menyarankan alat makan berbahan plastik dibanding logam. [health.kompas.com "Ini Cara Menyimpan Madu Yang Benar", akses 1 Okt 2014]

Posting Komentar

 
Top